近日,在經過90天緊張的機電安裝施工和近180天的聯合調試與試運行,前海合作區區域集中供冷項目10號冷站(一期)安裝工程I標順利通過現場竣工驗收,這是繼桂灣片區2號冷站之后,由前海能源公司投資建設的第二個冷站。

10號冷站位于前海合作區媽灣片區19-08-01地塊公共開放空間內,冷站建設在公園綠地下,占地面積9200㎡,冷站設計尖峰供冷能力2.37萬冷噸,服務于媽灣片區19單元自貿、招商、順豐和深國際等用戶,供冷面積約100萬㎡。

竣工當日,由前??毓砂操|部和前海能源共同組織,在南山區建設工程質量監督檢驗站的監督下,在前海10號冷站項目現場進行一期I標竣工驗收會議。會上,各參建單位回顧了項目進程,總結了項目在質量、安全和進度方面的管控措施及完工情況,參加驗收的相關單位對項目進行了實地檢查后,一致認為本項目完成了合同內容,滿足相關規范和設計文件要求,施工質量達到項目使用要求,同意項目通過現場竣工驗收。

自10號冷站(一期)安裝工程I標開工以來,面臨工期緊、工程量大、交叉作業多的等難題,參建單位結合項目特點和現場情況,創新采用“預制裝配式”施工工藝,提前開展設備與管道預制。參建單位從工程實施各角度進行精細化管理,合理安排材料進場計劃,有序進行工序銜接,適時調整總控節點,組織相關市政配套保障,保證了項目順利有序進行。項目于2018年12月27日正式開工,2019年6月22日正式通水,7月1日正式通電并聯合試運行和外管網調試,7月2日成功向前海自貿大廈供冷,于11月20日將10號冷站制冷工藝相關系統的運行管理權限移交給前海能源生產運行隊伍,投入正常運行。

前海區域集中供冷是前海城市新中心公共基礎設施的重要組成部分,10號冷站將為媽灣片區產業項目提供安全可靠的供冷保障。前海能源將不忘初心、牢記使命,在高品質打造供冷項目的同時,踐行承諾,擔起使命,努力形成“綠色節能”的前海新名片。

消息來源:能源公司 黃鑫垚