近日,由前海能源公司投資建設的前海深港創新中心屋頂分布式光伏發電項目,通過了供電部門的聯合檢查驗收并成功完成并網發電,自此前海深港創新中心園區啟用了自己的清潔能源。這種專業的綠色能源解決方案,通過前??稍偕茉蠢煤投嗄茉椿パa,進一步優化前海營商環境,為踐行“綠色發展”理念,打造前海低碳生態之城增添了新活力,探索了新模式。

前海深港創新中心光伏發電項目于2019年8月正式開工,利用深港創新中心ABCD四個組團約5000平方米的屋面,建設裝機401kWp的光伏發電系統。項目采用“自發自用、余電上網”模式,使用HDT雙玻組件。據了解,該系統預計年發電量約41萬kWh,約占創新中心年用電量的11%,可再生能源利用相當于年節約標準煤164噸,減排二氧化碳約430噸、二氧化硫3.4噸、氮氧化物2.8噸。

該項目采用EPC總承包建設模式,在項目設計階段就對屋頂結構荷載、防臺防水等重難點問題進行了專項詳細論證,根據項目特點制定了成品保護、噪音控制等專項方案。在施工過程中嚴格進行安全質量管理,以“設施標準、行為規范、施工有序、環境整潔”為目標,在不影響創新中心正常辦公的前提下,利用非工作時間完成了混凝土基礎、鋼橫梁支架和一千三百多塊光伏板的吊運、安裝作業。

雖然新冠肺炎疫情對創新中心光伏項目安裝完成后的系統測試、并網檢查等工作造成了一定影響,但為早日實現系統發電運行,前海能源積極協調、主動作為,帶領施工單位積極開展疫情防控和復工復產工作。在項目組的努力下,第一時間開展調試,與供電部門、用戶專業人員認真核對并網工作細節,在確保安全的前提下,僅用了8天時間就完成了系統測試和并網發電。

據國家能源局3月6日新聞發布會消息,2019年,我國可再生能源發電量達2.04萬億千瓦時,占全部發電量比重為27.9%。其中,光伏發電2243億千瓦時,同比增長26.3%??稍偕茉吹那鍧嵞茉刺娲饔萌找嫱伙@。深港創新中心光伏發電項目的正式投運,有利于前海探索投資建設新模式,積累新技術和新經驗。未來,前海將努力推動可再生能源利用,打造多能互補的前海城市新中心公共能源服務。



通訊員:能源公司  葉宏偉 聶武兵